Um doce acidente culinário; Conhecido apenas por Seu Nascimento, boleiro é apontado como o criador do bolo barra branca em meados dos anos 1940

A história da gastronomia sempre nos ensinou que em caso de penúria ou escassez, quando o costumeiro repertório de produtos repentinamente se reduz, são colocadas em ação criativas estratégias de sobrevivência. Diversas entre si, mas unidas por uma regra geral: mesmo na “saída de linha” forçada (é bom que se diga) das práticas habituais, deve-se permanecer o mais próximo possível da própria cultura e da “linguagem” que se conhece.

No entanto, essa atitude da substituição prega algumas peças e acaba por formar uma nova expressão culinária, ou até mesmo receitas. É o caso do bolo barra branca, tradicionalíssimo e original do município de Bezerros, no Agreste pernambucano, e que também faz fama em praticamente todo o Estado. Diferentemente de alguns preparos, cuja história bebe em várias fontes, não chegando a um consenso, naquele município a trajetória do doce é contada sempre da mesma forma. Continue lendo na Folha de Pernambuco

Share

Leave a Reply